Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

14 апреля 2016

Круглый стол «ЛГБТ-сообщество и профсоюзы»

Filed under: ЛГБТ — admin @ 17:32

3 апреля в помещении общества «За права человека» Союз демократических социалистов (Левое социалистическое действие) и Радужная ассоциация в рамках ежегодной Радужной недели провели круглый стол по вопросу взаимодействия ЛГБТ и профсоюзов. У круглого стола было две основные задачи: рассказать про способы солидарности между работниками вне зависимости от сексуальной ориентации и рассказать представителям ЛГБТ-сообщества о том, зачем в принципе пролетариата нужны профсоюзы. На круглом столе присутствовало около 20 человек. Модератором дискуссии был Смеагорл Хелкинг (СДС (ЛевСД-Подмосковье). Было два основных докладчика: Евгений Павловский (РСД-Спб) и Игорь Ясин (Социалистическая Альтернатива).

Евгений рассказал в целом о профсоюзе, его необходимости для трудящихся о том, как он функционирует. Также он рассказал о том как вести работу в профсоюзе в сторону повышения солидарности, что ЛГБТ-активисты сами должны вступать в профсоюзы еще до того, как те им «понадобились», что уровень гомофобии снижается прямо пропорционально уровню классовой солидарности. Сам Евгений открылся через год после начала работы на «Нисане», три следующих года его сотрудники знали, что он гомосексуал и уровень гомофобии снизился, потому что его товарищи видели, что в 99 процентах они борются за одни и те же трудовые интересы. При этом и в профсоюзах должна идти постоянная просветительская работа, предоставление корректной информации в гендерном и ЛГБТ, вопросах. То есть движение должно быть двусторонним.

Игорь рассказал о международном опыте. О том как начиналась совместная работа рабочего движения и ЛГБТ-активистов, как они поддерживали друг друга во время протестов. Описал ситуацию после прихода к власти Великобритании кабинета Тэтчер. Потом перешел к современной ситуации, когда гомофобская или даже «нейтральная» позиция достаточно маргинальна для европейского левого и профсоюзного движения.

Оба докладчика затронули вопрос об опыте солидарности в России. Классовое сознание пролетариата постепенно растет в этом вопросе. Наиболее знаковой была компания против увольнения учителей, которые были «замечены» в каких-то либо связях с ЛГБТ-сообществом. Во многих случаях, в этом властям и работодателям помогали «доброхоты», типа известного стукача Тимура Исаева (Булатова). Последний занимался этой «патриотической» деятельностью, пока одна из его «жертв», не забила на пропаганду «непротивления» («не будем становиться как они!») и просто пробила его по базе, он оказался в розыске за мошенничество, откинулся сравнительно недавно и взялся за фенимизм, искренне желаем ему вернуться туда откуда только что вышел. К сожалению, сама компания не закончилась полной победой, сокращения по этому поводу сократились, но людей в основном восстановить не удалось. Но это был хороший пример пролетарской солидарности, уровень солидарности резко возрос. В компании солидарности участвовали профсоюзы «Учитель», «Профсоюз работников Высшей школы».
После выступления докладчиков были вопросы. В частности был вопрос о том, как можно защитить свои права юридически в случае отсутствия права в стране. Также был вопрос о том, что делать если ты ученики спрашивают тебя про гомосексуальность или хотят взять эту тему? Не будет ли ответ на этот вопрос считаться «пропагандой»? На эти вопросы ответил Евгений Павловский. Во-первых, всегда можно рассмотреть это просто как анализ социального движения. Но самое главное не это, а то (и это ответ на оба вопроса), что право является только дополнительным инструментом, тем более что в нашей стране право имеет обыкновение меняться в худшую сторону. Главное — это солидарность трудящихся. Если будет солидарность можно избежать сокращения при любых формально законных основаниях. А если солидарности нет, то можно уволить человек и при всяком отсутствии доказательно базы.

Э. Гольдштейн (ЛевСД-Подмосковье)

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress