Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

6 апреля 2016

ЛевСД поддержало дальнобойщиков

Filed under: Акции,рабочая борьба — admin @ 23:50

В воскресенье, 3 апреля, на площади Яузских ворот с 13.00 до 15.45 прошёл митинг дальнобойщиков против системы «Платон», системы взимания платы с большегрузов от 12 тонн за проезд по федеральным трассам (при этом за объезд федеральной трассы предусмотрен штраф).

Как известно, система «Платон» была введена с 15 ноября 2015 года и вызвала массовые протесты дальнобойщиков по всей России.
Это первая согласованная акция протестующих дальнобойщиков в центре Москвы с начала протестов водителей против системы «Платон» с ноября прошлого года. Ранее водители устраивали акции в других городах, но когда их фуры не пропустили в Москву, они организовали лагеря за МКАД. Самый крупный лагерь протестующих дальнобойщиков образовался в Химках у торгового центра «Мега».
Лагерь в Химках простоял 4 месяца. За это время, пока фуры стояли в Химках, посланники лагеря объехали почти всю страну и создали настоящую сеть регионального сопротивления, т.н. «Союз перевозчиков», куда вошли уже более пяти тысяч участников протеста из всех регионов страны, — так говорили участники митинга, и это подтверждали надписи на их футболках.
Организаторами митинга были «Союз перевозчиков» и «Профсоюз дальнобойщиков Санкт-Петербурга». По данным московского главка МВД на митинг пришли порядка 150 человек.Полиция не зафиксировала нарушений правопорядка, хотя добавлю, что была спровоцирована потасовка, но провокатор был быстро выведен полицией.

По подсчётам ведущего митинга, представителя «Союза перевозчиков» Юрия Бубнова из Санкт-Петербурга — на митинге присутствовало 250 человек. То же сообщает и «Мослента». По данным РИАМО в этом митинге приняли участие порядка 300 человек.
В митинге принимали участие дальнобойщики из многих городов и регионов России: из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Вологды, Тулы, Тюмени, Омска, Ульяновска, Ижевска; из Челябинской, Ивановской, Костромской и Рязанской областей, а также из Ставрополья, Карелии и Мордовии.

Акция была поддержана многими общественно политическими организациями Москвы, а также межрегиональным профсоюзом водителей-профессионалов и питерским профсоюзом «САПТИЗ». На митинге было много флагов (1-3 флага от организации). У организации ЛевСД было 2 флага.

Присутствовали представители партий: КПРФ, «РОТ-Фронт», «Яблоко», ПАРНАС, «Демвыбор», Молдемвыбор»; представители движения «Солидарность», организаций «Моссовет» и ЛевСД, а также «Солидарности» Санкт-Петербурга и даже польской «Солидарности». Кроме того, были и национал-демократы Партии Прогресса и националисты «Непримиримой Лиги». Также на митинг пришли обманутые дольщики, валютные ипотечники и протестующие против точечной застройки. От ЛевСД присутствовало 3 человека.

Многие выступающие на митинге дальнобойщики, в частности, представители профсоюза предпринимателей Ставрополья, а также профсоюза дальнобойщиков Санкт-Петербурга призывали к проведению всеобщей забастовки водителей большегрузов. Они заявляли, что только всеобщая забастовка поможет добиться отмены системы «Платон».
Кроме того, выступающие дальнобойщики заявили, что власти России игнорируют требования протестующих водителей отменить новый сбор, поэтому президенту и правительству следует уйти в отставку. Этот призыв поддержал и председатель профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов.

Следует отметить, что за четыре месяца тон заявлений дальнобойщиков претерпел значительные изменения. Экономические требования сменились явно политическими. Приехавшие сюда просить «хорошего» Путина, чтобы он отменил «Платон», они превратились совсем в других людей. Они теперь не верят президенту, не доверяют политикам. Со сцены наряду с лозунгом «Требуем перемен!» звучали лозунги:»Пора менять власть!», «Президента и правительство — в отставку!»

Выступая на пресс-конференции в декабре 2015 года, президент объявил об уступке дальнобойщикам: он призвал отменить транспортный налог для фур, но не плату за проезд, отмены которой требовали протестующие. Отказался президент отменять и систему «Платон». «Все средства, которые поступают от системы «Платон», все 100%, идут не кому-то в карман, они, 100%, идут в дорожный фонд РФ, до последней копейки»,— сказал президент. Но ведь всем известно, что порядка 20% этих средств идут младшему Ротенбергу. Дальнобойщики поняли, что надеяться им, скорее всего, можно только на себя. «Коммунисты приглашали нас на встречи с депутатами, но сделать для нас ничего не смогли. Навальный прислал наклеек, но сам здесь не появился», — объясняли дальнобойщики корресподенту «Новой» ещё в среду, 30 марта.

Представительница «Союза перевозчиков» из Ульяновска, Кустова Лилия всё же выразила некоторое удовлетворение тем, что протестующим удалось добиться снижения штрафа за объезд федеральных дорог в 100 раз — с 450 тысяч рублей до 4,5 тысяч и сохранения тарифа в размере 1,53 рубля/км до 2017 года, вместо обещанного с 1 марта 2016 года повышения тарифа до 3,06 рубля/км.
Помимо системы «Платон», выступающие напомнили об активистах, попавших под уголовное преследование по политическим причинам. Водители потребовали освобождения невиновного, по их мнению, челябинского дальнобойщика Александра Захарова, отбывающего срок (9 лет!) за убийство. Также прозвучал призыв к власти прекратить уголовное преследование депутата Курской областной думы Ольги Ли после её видеообращения к президенту с критикой в его адрес.

Протестующие поддержали и Наталью Пелевину, члена ПАРНАСа, которая стала фигуранткой «дела об авторучке» и героиней расследования НТВ. В ответ Наталья, выступая на митинге, сказала, что это уголовное дело против неё, напротив, заставит её бороться дальше. «Нам надо объединяться», — заявила она и предложила не забывать о гражданском активисте Ильдаре Дадине, который отбывает уголовное наказание за якобы нарушение закона о проведении одиночных пикетов и других уличных акций.
На митинге также выступили: юрист Фонда борьбы с коррупцией Навального Иван Жданов, руководитель московского отделения Партии прогресса Николай Ляскин, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Родин, и руководитель «РОТ-Фронта» — Батов.
Участники митинга принесли много плакатов и транспарантов. У сцены был транспарант «Платон на свалку, правительство — в отставку», рядом с ним был транспарант, выражающий поддержку дальнобойщикам со стороны других общественных движений: «Всероссийское общественное движение Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину». Были также транспаранты: «Тула против «Платона», Мы против платных дорог», «Дальнобойщики Тюмени против системы Платон», «Вологда против «Платона», «Сибирь против Платона», «Я против Платона». Человек в чёрном балахоне ходил с плакатом «Коррупция в стране вынуждает народ бороться за свои права».

Митингующие держали плакаты: «Деньги в дом, а не в Платон», «Путин — не царь, а чиновник»; «Ротенберг, помни, монтировка под сиденьем!», «За честный суд в отношении Александра Захарова!», «Долой ПЛАТОН !!! Кормушку Ротенберга!», «Нет Платону —нет поборам!», «Отменить антинародную систему «Платон»!»(Молдемвыбор), «Всё лучшее детям …Ротенбергов»(«Моссовет») , а также «Платят пенсионеры, врачи и учителя. С дальнобойщиков снимут последнее, то, что и снять нельзя. Войны требуют платы не только железом, людьми. Плата за военные траты давит на плечи страны!» (ЛевСД).

В заключение была принята резолюция, примерно, следующего содержания: «Мы, дальнобойщики России, выступая с требованием отмены системы «Платон», категорически не согласны с политикой, проводимой на всём пространстве страны . Введение системы «Платон» уже привело и приведёт в дальнейшем к ещё большему удорожанию жизни и обнищанию всего народа. Наши требования, заявленные ещё 4 месяца назад, руководством страны игнорируются. Поэтому мы считаем, что президенту и правительству страны следует уйти в отставку.»

Ольга Сонина, ЛевСД, Москва

Фото с сайта Autoplus.su

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress