Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

3 апреля 2016

Диалог: Россия и Запад. Империализм XXI века

Filed under: Украина — admin @ 22:17

В понедельник, 28 марта, прошел клуб «Диалог», организованный совместно Молодежным университетом современного социализма и Движением «Альтернативы». От МУСС выступал представитель Левого социалистического действия и Союза демократических социалистов Никита Аркин, от Альтернатив доктор экономических наук А.В.Бузгалин. Темой Диалога была актуальная для левых в России проблема (особенно после вторжения в Украину и аннексии Крыма) о том, является ли Россия империалистическим государством. Профессор Бузгалин сначала напомнил 5 основных признаков империализма, которые вывел Ленин в своей работе 1916 г. «Империализм как высшая стадия капитализма».

1) концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни;
2) слияние банковского капитала с промышленным и создание на базе этого финансового капитала, финансовой олигархии;
3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение;
4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир;
5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами. Хотя эта работа была написана тогда, когда Ленин уже отошел фактически от социал-демократии, встав на бланкистские рельсы, но большая часть присутствующих согласилась с тем, что признаки указаны верно.

Но дальше позиции участников разошлись. А.В.Бузгалин высказал точку зрения, что Россия с одной стороны является империалистической державой, но с другой стороны, она является зависимой, причем второго явно больше, чем первого. Движение Альтернативы за редким исключение стоит на социал-шовинистических позициях по отношение к российско-украинской войне и аннексии Крыма. А.В.Бузгалин считает, что Россия в целом носит прогрессивный характер и вообще хорошо, что есть много полицейских, а не один. Не будем упрощать его позицию, безусловно, он признает опасность российской олигархии и российского авторитаризма. Никита Аркин выразил позицию СДС и ЛевСД (так как у МУССа нет общей позиции он ее не высказывал), что Россия — империалистическое государство. С его позиции (одной из нескольких существующих в ЛевСД и СДС), Россия — страна полупереферии, являющаяся империалистом по отношению к одним странам и зависящая от других. При этом Россия в последние несколько лет пытается перейти из полупереферии в метрополию. Ее участие в Украине, как и участие в Сирии, носят именно этот характер, переход от регионального к мировому империалисту. При этом российский капитал сталкивается с рядом трудностей, потому что пытается опереться на отсталую экономику, развивать которую он не очень собирается.

По Украине позиция СДС и ЛевСД однозначна — это империалистическое вторжение. По Сирии — мнения достаточно сильно разняться в отношении того, прогрессивную или реакционную роль там играет российским империализм. Часть членов Союза считает, что Россия бомбит мирных жителей, часть, что она борется с ИГИЛ и Аль-Каидой, таким образом косвенно выполняя прогрессивную роль. Присутствовало около 30 человек, после выступлений задавали вопросы, в ответ на один из них, Никита уточнил свою позицию, что еще один важный аспект российского империализма — это продажа оружия (Россия входит в 10 мировых экспортеров). А также, что в целом противоречия между НАТО и Россией не носят принципиального характера, а носят характер передела мира, не смотря на взаимную фразеологию. При этом российский империализм в ситуации с Украиной носит однозначно более реакционный характер по отношению к западному. После выступления и вопросов прошла оживленная и жаркая дискуссия.

Э.Голдстейн, ЛевСД, Московская область.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress