Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

3 декабря 2015

Митинг в защиту прав медиков и пациентов — «Право на жизнь»

В воскресенье, 29 ноября , с 13 до 14.30 на Суворовской площади прошёл митинг медиков и пациентов в защиту столичного здравоохранения — «Право на жизнь», организованный  профсоюзом медработников «Действие.

 Митинг был организован с целью выразить возмущение медиков ростом смертности в Москве на 4% на фоне административного давления и увольнения врачей, осмелившихся выступать в защиту интересов своих пациентов и трудовых прав коллег.

  Главным выразителем идеи митинга была созданная организаторами инсталляция из трёх скелетов, с надписями: ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ, КУЛЬТУРА, а у ног скелетов было разъяснение: ПОСЛЕДСТВИЯ СОКРАЩЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ.
  Митинг был заявлен на 500 человек, но пришло не более 150-ти. От ЛевСД было 5 человек. Основной причиной малочисленности акции выступающие назвали почти полное отсутствие на митинге врачей, которые боятся выражать протест из страха быть уволенными.
  На митинге выступила врач Ольга Демичева, которая сказала следующее: «На митинге мало врачей, потому что врачи запуганы; если они выйдут на акцию протеста, то их уволят». Далее она продолжила:»Непонятно, как из врача можно делать раба, непонятно, как из высшего медицинского звена можно делать дешёвую рабочую силу».
 Выступающие врачи-специалисты говорили о том, что врачи вынуждены работать порой без обеда по 12 часов, чтобы успеть принять всех записавшихся на приём (шаг записи- 10 минут), а реальная зарплата их не увеличивается.
 Очередь в поликлиниках возросла, а количество врачей сократилось. Физически очереди сократились, но попасть на приём к врачу или сделать сложную процедуру стало гораздо сложнее. Всё расписано на 2-3 недели вперёд. Таков итог начавшейся год назад оптимизации реформы здравоохранения.
  На митинге было много плакатов, например:»Вернуть больницы пациентам», «Вернуть поликлиникам врачей»,»Не допустить уничтожения медико-психологических служб в учреждениях здравоохранения». Также был плакат ЛевСД:»Уважаемые доктора-врачи! Вы, повинуясь клятве Гиппократа, готовы даже дальнобойщиков лечить — при этом ещё требуя зарплату! Дальнобойщикам, видите ли, не прожить, если штраф 40 000 за «не тот маршрут. Бастуют, предатели. И их лечить? На приём у вас — 8 минут. — Что их «лечить»? Они в ущерб себе упрямо научились бастовать. И если «прозрели» ещё не совсем — поможем им «прозревать»!
Ольга Сонина, ЛевСД, Москва
Фото: Марии Донченко.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress