Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

27 октября 2015

ВЛАСТИ ПРЕДЛАГАЮТ МАРШИРОВАТЬ ПРОТИВ НЕНАВИСТИ НА КЛАДБИЩЕ

Чиновники до сих пор под надуманными предлогами отказывают в согласовании Марша против ненависти памяти Николая Гиренко. Мероприятие планируется провести в субботу, 31 октября — в день рождения ученого и правозащитника, убитого в 2004 году членами нацистской банды.

Это первый подобный случай за более, чем десятилетнюю историю самого известного в Петербурге антифашистского и антиксенофобского правозащитного шествия, которому обычно власти не чинили препятствий. Случай особенно симптоматичный сейчас, когда горожане возмущены гибелью таджикского ребенка в полицейском участке, под аккомпанемент очередных репрессивных инициатив депутатов совершаются нападения на представителей ЛГБТ-сообщества, а страна воюет в двух войнах кряду под непрерывные «пятиминутки ненависти» с телеэкранов. Именно милитаризированное состояние общества и развязанная сверху кампания по поиску внутренних и внешних якобы врагов обострили ненависть во многих ее проявлениях. Николай Михайлович Гиренко, погибший в бою с неофашистами, остается сегодня символом борьбы и справедливого возмездия за человеконенавистнические преступления (в том числе и военные). Не в этом ли причина невиданных доселе сложностей с согласованием Марша?

Уведомление об акции было подано организаторами в администрацию Василеостровского района еще 16 октября, в первый возможный день для его подачи согласно действующему законодательству. Николай Гиренко жил на Петроградской стороне, а его научная деятельность неразрывно связана с Васильевским островом. Поэтому предполагалось провести шествие от Тучкова Моста по набережной Макарова и завершить его митингом за зданием Биржи.

В полученном через несколько дней ответе со ссылкой на Смольный издевательски сообщалось о невозможности проведения мероприятия из-за «спойлерского» митинга в том же месте, посвященного «защите традиционных семейных ценностей, традиционной Веры, защите детства и материнства, защите государственности Российской Федерации» (орфография документа сохранена). В качестве якобы альтернативного маршрута предлагалось провести шествие «от д. 7 по набережной реки Смоленки до д.27», около которого устроить митинг.

Предложенный маршрут находится на отшибе и проходит вдоль Смоленского лютернанского кладбища, а место митинга совпадает с бензоколонкой, что было воспринято организаторами как издевательство. Поскольку целью публичного мероприятия является максимально широкое информирование граждан (что на кладбище делать крайне затруднительно), оргкомитет Марша решил настаивать на маршруте, близком к первоначальному, изменив время митинга (в интервале с 11 до 17 часов) или его место (например, Стрелка Васильевского острова). В ответ было сообщено, что «спойлерский» митинг будет продолжаться все шесть часов, а Стрелку — необходимо «согласовывать» со Смольным, так как она находится в ведении города. Примечательно, что организатором «конкурирующего» мероприятия является недавно освободившийся из мест лишения свободы уголовник Тимур Исаев-Булатов, известный своими фашистскими призывами и увольнением учителей из школ. Такая вот «альтернатива» антифашистскому шествию, одобренная администрацией.

Ситуация была доведена до уполномоченного по правам человека Шишлова, решение о дальнейших действиях будет приниматься на сегодняшнем собрании оргкомитета Марша против ненависти.

Таким образом, районные и городские власти, видимо, показывают, что стремление «держать и не пущать» — становится доминирующим в городе, перенесшем фашистскую блокаду, по сравнению со свободами горожан и ценностями антифашизма, противостояния разгулу нетерпимости и ксенофобии в нашем обществе. Организаторы надеются, что проблемы с согласованием марша — все-таки проявление чиновничьей неразберихи, а не новый вектор политики городских властей.

Оргомитет Марша против ненависти, Санкт Петербург

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress