Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

5 октября 2015

Николай Кавказский: Рабы на галерах

Недавняя новость обрадовала меня: многие крупные компании Швеции переходят на 6 часовой рабочий день. Сокращение рабочего дня происходит и в государственных учреждениях, например, в домах престарелых. Я много раз поднимал тему продолжительности рабочего дня: и в рамках предвыборной кампании в Московскую городскую думу, и в своих публикациях, но многие воспринимали это как утопию.

Еще с конца XVIII века началась дискуссия о необходимости сокращения рабочего дня. В 1791 году в штате Филадельфия плотники провели забастовку, требуя сократить рабочий день до десятичасового. В 1810 году английский социалист Роберт Оуэн сформулировал лозунг: «Восемь часов – труд. Восемь часов – отдых. Восемь часов – сон». Весь XIX век и начало XX рабочие, профсоюзы и социал-демократы разных стран вели борьбу за сокращение трудового дня. Ведь тогда длительность рабочего дня достигала 16 часов при шестидневной рабочей неделе. В конце концов, восьмичасовой рабочий день и пятидневная рабочая неделя были установлены в большинстве развитых стран.

А как в России отреагировали на новость о сокращении рабочего дня? Министр труда России Максим Топилин заявил: «Такие движения странны, я не понимаю, зачем трогать рабочее время, это очень опасные вещи – фундаментальные базовые основы в развитии экономики». Топилин подчеркнул, что сокращение трудового дня до 6 часов в день – «очень опасно». Высшая российская бюрократия против улучшения положения наемных работников.

Очевидно, что российские власти не пойдут на сокращение рабочего дня. Правительство, напротив, сокращает социальные статьи бюджета, урезает расходы на образование и медицину, планирует повышение пенсионного возраста, вводит непомерную плату за капитальный ремонт. А с теми, кто полностью зависит от государства, бюрократическая машина не церемонится: осужденные, как правило, вынуждены трудиться по 12-16 часов в день, без выходных, больничных, отпусков и без соблюдения техники безопасности. За свой рабский труд они после всех вычетов получают несколько сотен рублей в месяц. При этом осужденные даже формально не имеют права объединяться в профсоюзы и коллективно отстаивать свои трудовые права. По сути, настоящие рабы на галерах – это трудящиеся заключенные, а не Путин.

И все же борьбу за сокращение рабочего дня необходимо продолжать и сейчас. Ведь фактически многие тратят на работу не 8, а 10 или 11 часов. Час езды на работу, час обратно и час на обеденный перерыв – и восьмичасовой рабочий день фактически превращается в одиннадцатичасовой.

Сокращение рабочего дня до 6–7-часового при сохранении заработной платы позволит наемным работникам быть более сосредоточенными в выполнении своих обязанностей, меньше уставать, а значит, и делать свою работу качественнее и эффективнее. В связи с сокращением рабочего дня появится и больше рабочих мест, значительно снизится уровень безработицы. А у людей будет больше свободного времени для развития своего творческого потенциала, обучения и отдыха.

В современной России за сокращение рабочего дня выступают левые силы. Например, в программных документах социал-демократической организации «Левое социалистическое действие» предлагается ввести 35-часовую рабочую неделю. Считаю, что социал-демократам необходимо взять лозунг о сокращении рабочего дня в качестве одного из основных. Мало кто сейчас поднимает эту тему. А зря! Так как это не утопия, а будущее цивилизованного общества, в центре которого стоит человек.

http://www.svoboda.org/content/article/27285967.html

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress