Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

22 сентября 2015

Слив протеста 20 сентября

Filed under: Акции,Демократия — admin @ 13:06

20 сентября в Москве прошёл митинг за сменяемость власти. На митинге присутствовало несколько тысяч человек, явно значительно меньше, чем на прочих крупных мероприятиях оппозиции последние полтора года.

Требования были следующие:

Мы требуем безусловный доступ на выборы для оппозиции.
Мы требуем прекращения войны.
Мы требуем отмены цензуры.
Мы требуем освобождения политзаключенных.
Мы требуем борьбы с коррупцией.

Левое Социалистическое Действие все эти требования целиком поддерживает, однако нас смущало то, что самую активную роль в организации митинга играла Партия Прогресса и её лидер Алексей Навальный. Мы не являемся сторонниками Навального, хотя, конечно, следует признать, что его разоблачения коррупции играют для оппозиции определённую положительную роль. Нас больше всего отталкивает в Навальном то, что он иногда прибегает к право-популистским заявлениям и действиям. От него, например, можно было услышать заявления, заигрывающие с националистическими и ксенофобским предрассудками людей; а в ходе российско-украинского конфликта Навальным было сделано заявление в духе «Крымнаш». Есть основания предполагать, что Навальный — проект Кремля, вернее проект той части российской бюрократии, которая готова в принципе пойти на определённые уступки оппозиции: если оппозиционное движение будет весьма сильным и массовым, то уступки могут быть значительными; если оппозиционное движение будет не слишком сильным, то будут мелкие уступки и слив протеста.

20 сентября на митинге, как и ожидалось, произошёл очередной слив протеста. Приглашение на такой митинг не вызвало особого энтузиазма у большинства членов ЛевСД. Тем не менее несколько человек от ЛевСД на мероприятии присутсвовали. Был один флаг ЛевСД, плакат следующего содержания:

 «Вскормили» мы Кадырова —
И стонет весь Кавказ.
Теперь мы «кормим» Крым,
Он наш там всё для нас:
Угробили народа тьму
Разрушили Донбасс.
Сожгли еду, которой
Можно было накормить полмира.
Но рубль пал —
И тут же укрепительные меры,
Конечно, капремонт, пенсионеры
И напоследок «украшательство» Москвы,
Как пир среди «чумы»!
Всё это русские? Все мы?
levsd.ru

Были газеты Левого Социалистического Действия «Общественный резонанс», которые раздавались нами участникам митинга. Кроме нас, ЛевСД, и упомянутой Партии Прогресса на митинге были также представлены: движение «Солидарность», Либертарианская партия, Демократический выбор, Комитет за Рабочий Интернационал, отдельные активисты РСД, РРП, ЛФ, феминистки.

Людмила Щербатых, ЛевСД, Московская область

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress