Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

21 августа 2015

Зеленый марш в Екатеринбурге

З августа 2015 года в Екатеринбурге состоялся Зеленый марш против разрушения Парка Коммунаров и Парка XXII Партсъезда. Участники мероприятия прошли от остановки Крылова по Верх-Исетскому бульвару, затем обогнули Дворец Молодежи и закончили шествие в Парке XXII Партсъезда, где состоялся митинг. Акция была организована членами группы «Екатеринбург – за свободу» (группа включает как беспартийных гражданских активистов, так и членов демократических партий – «Партии 5 декабря», «Парнас», «Демократический выбор»). В шествие принимали участие активисты-краеведы из группы «Реальная история», члены Межрегионального объединения коммунистов, Объединенной коммунистической партии, КПРФ и Левого социалистического действия, сторонник ЛДПР и просто граждане, всего около 50 человек.

Это уже вторая массовая акция по данной теме – 27 июля на Площади 1905 года состоялся митинг с похожим составом участников, в котором также принимало участие Левое социалистическое действие.

Вкратце напомним, что происходит в Екатеринбурге. Городская администрация решила продлить главную улицу города – проспект Ленина – за счет уничтожения Парка Коммунаров. Таким образом, проспект Ленина будет соединен с улицей Татищева в Верх-Исетском районе, что предположительно улучшит дорожную ситуацию в городе. Однако, минусов намного больше – будут вырублены деревья, что ухудшит экологию, будет уничтожен мемориальный парк, а дорога возможно пройдет прямо по захоронениям, будет нарушен исторический ансамбль первого в городе Медгородка, построенного в стиле конструктивизма. Борьба за Парк Коммунаров продолжается уже давно – регулярно та или иная организация планирует какую-либо застройку на этом лакомом куске земли в непосредственной близости от центра города. Последний крупный проект – строительство высоток «Стражи Урала» — был свернут лишь из-за кризиса российской экономики.

Справедливости ради нельзя сказать, что идея удлинения проспекта Ленина нова. Такая идея существовала еще на Генеральном плане Свердловска 1972 года. Но к ее реализации в XX веке не подступались. По мнению многих городских архитекторов, это идея была просто ошибочной. Сейчас проспект Ленина начинается с мемориального комплекса жертвам Гражданской войны с гранитной стелой и Вечным огнем. Мемориал окружен Парком Коммунаров, на территории которого находятся братские могилы погибших красногвардейцев в период Гражданской войны. Точно местоположение могил неизвестно. Кроме того, существуют данные о захоронениях в парке умерших от ран в годы Великой Отечественной войны. С северной стороны, Парк Коммунаров ограничен Верх-Исетским бульваром, который до революции соединял город Екатеринбург с независимым от города Верх-Исетским заводом. С противоположной стороны бульвара располагается Парк имени XXII Партсъезда – большой зеленый парк на месте бывшего ипподрома, имеющий статус особо охраняемой природной территории.

После принятия Генерального плана Екатеринбурга в 2004 году, подтвердившего удлинение проспекта Ленина, ситуация вокруг парков обострилась. Неизвестно поднимался ли вопрос о недопустимости такого градостроительного решения в ходе принятия Генерального плана, но сейчас Администрация города неизменно ссылаются на принятый в 2004 году документ. Вместе с тем, в самом генеральном плане содержатся противоречия. На одной из карт – улица действительно проходит по парку, на другой – территории обсуждаемых парков отнесены к территории общего пользования (ТОП-2 – скверы, бульвары), что требует другого уровня обсуждения предполагаемых изменений.

Известно, что в феврале 2004 года было зарегистрировано ООО «Стражи Урала», которое стало известно широкой общественности в марте 2006 года. Именно тогда во французских Каннах были озвучены планы грандиозного строительства высотных зданий на месте парков (одно — 218 м, другое – 195 м). Последовало бурное обсуждение, протесты, но власть уже всё решила. Повлиять на развитие событие смогло лишь начало финансового кризиса: основной инвестор и инициатор проекта – компания УГМК – в 2009 году потерял интерес к проекту. Нового спонсора до сих пор не нашлось, поэтому проект сейчас фактически заморожен.

В декабре 2010 года Россия была выбрана в качестве хозяйки Чемпионата мира по футболу 2018 года. В число городов, где будут проходить матчи Чемпионата, вошел и Екатеринбург. Практически сразу после объявления результатов представители администрация города стали говорить о предполагаемом продлении проспекта Ленина в рамках подготовки дорог к Чемпионату мира. В 2011 году был заказан и принят проект реконструкции улично-дорожной сети вокруг Центрального стадиона. Основным пунктом значилось соединение проспекта Ленина и улицы Татищева. Мнение горожан было вторичным, в основном, администрация полагалась на интернет-голосования, проводимые на её официальном сайте. Несмотря на шумиху в прессе и неоднократные выступления общественников эта основная идея никаких изменений не претерпела. Более того, она начала реализовываться.

Необходимо отметить, что формально указанная территория не отнесена к объектам Чемпионата мира по футболу. Она географически, с севера прилегает к территории, обозначенной для реконструкции Центрального стадиона, на котором пройдут футбольные матчи. Финансирование за счет федерального бюджета планируется только для реконструкции стадиона и его территории. А территория разрушаемых парков – вне зоны ответственности федеральных властей. Понятно, что Администрация города неизменной связкой «продление улицы Ленина = ЧМ-2018» хотела бы выбить федеральные деньги, но в реальности федеральный бюджет эти работы не финансирует.

Вопрос финансирования проекта вошел в предвыборную программу кандидата от «Единой России» на должность Главы Екатеринбурга Силина в ходе общегородских выборов осенью 2013 года. Под выборы областные власти распиарили областную программу развития Екатеринбурга «Столица». Утверждалось, что после избрания Силина область выделит городу на развитие громадные средства, в том числе и на проект продления проспекта Ленина. К счастью, Силин выборы проиграл, а мэром стал оппозиционер Евгений Ройзман, активно критиковавший областную власть. После этого про программу «Столица» «забыли». Фактически она оказалась профанацией, пиар-ходом для предвыборной кампании.

В итоге, скорее всего финансировать стройку придется за счёт городского бюджета. По крайней мере, другой информации об источниках финансирования нет. Это еще один большой минус существующего проекта, ведь на текущий момент его стоимость определена в 4,3 млрд рублей. В такую сумму оценили работы создатели проектной документации — московское ООО «Институт «Каналстройпроект».

В конце 2014 года был объявлен конкурс на организацию выполнения работ по строительству продления проспекта Ленина. Гражданские активисты из группы «Реальная история», проанализировав проектную документацию, пришли к выводу о значительных нарушениях – в проекте отсутствовала экологическая и историко-культурная экспертизы, нарушен закон о похоронном деле, очень много пропусков и недоговорок. Однако, несмотря на высказанные претензии в ходе интернет-обсуждения заявки, тендер все равно состоялся, победителем была объявлена компания «Трест Уралтрансспецстрой», контракт с ней был заключен в апреле 2015 года.

Активисты начали акции протеста, СМИ достаточно подробно освещали точку зрения противников строительства. Были написаны письма в прокуратуру, антимонопольную службу, но, к сожалению, официальные органы ограничивались отписками.

В июне 2015 года работы на территории Парка Коммунаров были начаты. Одной из последних возможностей спасти парк стала подача искового заявления в суд с требованием отменить результаты конкурса в связи с многочисленными нарушениями законодательства. Ответчиками выступает Администрация города и Трест Уралтрансспецстрой. Иск был подан от Уральского общества любителей естествознания, продолжающего традиции краеведения на Урале.

Публичные акции – пикеты у Администрации города в июне-июле, митинг 25 июля на Площади 1905 года, Зеленый марш – направлены на привлечение общественного внимания и на оказание поддержки борьбе за парки в городе Екатеринбурга.

Игорь Филиппов, ЛевСД — Екатеринбург

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress