Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

19 августа 2015

Ольга Сонина: «О прекариате»

Filed under: Теория,точка зрения — admin @ 1:20

Поговорим о прекариате. В своей статье, посвящённой пролетариату (http://levsd.ru/?p=796 ), я употребила без тени сомнения, запросто,  термин «прекариат» для определения «многочисленного, многомиллионного» большинства ( то есть тех, кто не является, на мой взгляд, пролетариатом). А как же ещё можно назвать наёмных тружеников,  далеко не пенсионного возраста, каждого из которых могут уволить в любой момент и по любому формальному поводу при том, что и регулярность получения зарплаты им не гарантирована (задержка выплат заработка – нередкое явление). В настоящее время в такой зависимости от работодателей находится подавляющее большинство работающего населения, и не только в России. Признаю, было несправедливо, с моей стороны, оставить термин «прекариат» без пояснений. Но я посчитала, что тема прекариата весьма серьёзна и требует отдельной статьи.

В Википедии говорится следующее: «Прекаризация (от англ. precarious и лат. precarium — сомнительный, опасный, рискованный, негарантированный, нестабильный, стоящий на песке) — трудовые отношения, которые могут быть расторгнуты работодателем в любое время, также дерегуляция трудовых отношений и неполноценная, ущемлённая правовая и социальная гарантия занятости. Это явление охватило значительную часть наёмных работников и в связи с этим высказывается точка зрения, что на смену понятию «пролетариат» пришло новое понятие — «прекариат». Превращение ранее гарантированных трудовых отношений в существенно негарантированные и незащищённые (прекаризация) включает такие виды занятости, как подрядная работа, трудовой контракт на ограниченный срок, занятость на неполное рабочее время при малых или вообще отсутствующих социальных гарантиях, мнимо самостоятельный труд, работа по вызову и т. д. Прекаризация фактически приводит к ограничению ответственности работодателя за персонал, который ему приносит прибыль. Подверженных прекаризации работников стали даже называть прекариатом».

Неплохо разъясняет суть понятия «прекариат» и статья Эдуарда Мармера из немецкого журнала «Neue Zeiten», хотя в ней под «прекариатом» понимается не часть общества, а состояние части общества или отдельного работника. Статья называется «Что такое прекариат». Вот выдержки из этой статьи:

«Прекариат» (Prekariat) неустойчивая, ненадежная занятость.

Об этом, в частности, рассказывает профессор Йенского университета Клаус Дерре (Klaus Doerre) в интервью корреспонденту газеты «Frankfurter Allgemeine». Также и социологи с удовольствием муссируют тему прекариата, который в последнее время затронул уже благополучный в прошлом средний класс. И хотя сам по себе прекариат еще не означает абсолютную нищету, состояние неустойчивости, ненадежности и ущемленности трудовых отношений может постепенно отсечь привыкшего к определенному достатку бюргера от некоторых материальных благ».

«Если же говорить о том, кто именно виноват в прекаризации немецкого рынка труда, то, прежде всего, надо обратить внимание на резкое изменение тактики и стратегии менеджмента, требующего от работающих по найму все больших и больших жертв. В последнее время дошло даже до того, – заметил профессор Дерре, – что некоторые достаточно крупные предприятия перевели в категорию «неустойчивых», «неполноценных» трудовых отношений (prekaere Beschaeftigung) определенную часть руководящих работников, обрекая их на неуверенность в завтрашнем дне».

«На вопрос о том, какое влияние неустойчивость трудовых отношений оказывает на социальную жизнь человека, профессор Дерре вынужден был сказать, что невысокие доходы и прекариат, к сожалению, не позволяют людям нормально планировать свою жизнь. И поэтому молодежь сегодня не спешит обзаводиться семьей, а семьи не могут позволить себе более одного ребенка. В обществе, где прекариат уже стал массовым явлением, назрела необходимость переосмысления его социального устройства».  http://neuezeiten.rusverlag.de/2009/07/24/chto-takoe-prekariat/

Необходимость разобраться с термином «прекариат» привела меня к некоторым размышлениям и выводам.

Всё вышесказанное полностью относится и к российскому обществу. Прекаризация рынка труда, имеющая непосредственное отношение к безработице, связанной, в первую очередь, с закрытием огромного числа промышленных предприятий в течение последних пятнадцати лет и с «оптимизацией» здравоохранения и образования, которая привела к увольнению множества врачей, учителей, преподавателей вузов, — безусловно, является питательной средой для роста социальной напряжённости в обществе.

Постепенное тотальное подчинение всех идеологических направлений в России одному, «патриотическому» направлению, включающему в себя такие непреложные составляющие, как: «особый путь», «вставание с колен», «собирание земель», и выделение из народа не подчиняющейся этим понятиям т.н. «пятой колонны» — привело к неизбежной прекаризации умственного труда, или  труда творческой интеллигенции, а именно: журналистов, учителей истории и литературы, преподавателей общественных дисциплин в вузах, научных сотрудников исследовательских институтов в области изучения и преподавания истории, права и т.п.

В этих условиях нет смысла в объединении всех наёмных работников независимо от уровня образованности, зарплаты и статуса подчинения (начальник – подчинённый) в некую «движущую силу» — класс «пролетариат» (отделив от них «тормозящую силу» — мелких и средних предпринимателей). Объединив рабочих и интеллигенцию, бедных и богатых, начальников и подчинённых —  в один класс, мы будем лить воду на мельницу ощущения лицемерия; мы будем вбивать клин между различными слоями общества, которое и так расколото по всем трём параметрам. Такой незримый внутренний раскол  только на руку диктаторам, всегда готовым использовать в своих целях известный принцип «разделяй и властвуй».

Нет также большого смысла отделять от «пролетариата» «рабочую аристократию» («пролетариат» при этом – низкооплачиваемые наёмные работники), выявляя степень его революционности. В условиях прекаризации, т.е. неуверенности в завтрашнем дне, как низкооплачиваемый работник, так и высокооплачиваемый, в страхе потерять своё рабочее место – вряд ли будут выражать свой протест, и трудно ожидать от них последовательной общественной активности.  (Недовольство их, скорее, будет обращёно только разве что против мигранта, претендующего на их рабочее место и согласного работать за меньшую зарплату.)

Но рост напряжённости (о которой говорилось выше) в условиях ненадёжной занятости, когда люди «берут» ипотеку, и, теряя возможность выплачивать кредит, остаются с малыми детьми без крыши над головой; когда неоправданно большая плата за коммунальные услуги объясняется не только «необходимостью» ежемесячно оплачивать «содержание и ремонт жилья и «отопление основной площади» в летние месяцы,  но и, странным образом, платить  за «капремонт», который вряд ли когда-нибудь будет осуществлён; когда невозможно оплачивать необходимые, на твой взгляд, занятия для ребёнка, и ты вынужден думать только о том, как его накормить; когда  едва сводишь концы с концами и никак не можешь реализоваться, но при этом знаешь людей, которые могут себе позволить многое; когда указания «сверху» идут вразрез с твоей совестью —  рост социальной напряжённости в таких условиях, рано или поздно, но неизбежно, думаю, сможет активизировать протест социального большинства, т.е. прекариата, что, безусловно,  приведёт к радикальным изменениям в социально-экономическом устройстве российского общества.

Ольга Сонина, ЛевСД, Москва

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress