Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

26 июля 2015

Митинг за сохранение Парка Коммунаров и Парка XXII Партсъезда в городе Екатеринбурге

25 июля 2015 года в Екатеринбурге состоялся необычный по составу участников общегородской митинг. Несистемные коммунисты, демократы и общественники объединились против городской администрации с целью защиты исторического облика города, чистого воздуха и уважения к памяти предков.

Всем известно, что в Екатеринбурге планируется провести несколько матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. Конечно, кроме престижа и ожидания наплыва туристов, город пытается получить еще и какое-то обновление инфраструктуры. К сожалению, то, что решила получить от Чемпионата городская администрация, ставит вопрос – а нужен ли городу такой спорт?

В рамках подготовки к ЧМ-2018 администрация Екатеринбурга, во-первых, варварски реконструирует Центральный стадион, разрушая его исторический облик как памятника архитектуры, а, во-вторых, планирует провести по парку, где располагаются братские могилы и горит Вечный огонь, автомобильную автостраду. Против этого выступают все больше и больше горожан. К сожалению, работы в парке уже начаты – вырублено около 1000 деревьев, а территория будущего строительства ограждена забором.

Человеку, который ценит свой родной город, уже без дополнительных пояснений понятно, почему действия администрации откровенно аморальны. Но как всегда возникает проблема в самоорганизации. Многие против, но организовать это недовольство в какое-то общее, совместное движение сложно. Уже несколько лет борьбу за сохранение исторического наследия Екатеринбурга ведет общественное движение «Реальная история». Его участники наиболее последовательны и настойчивы в защите разрушаемого парка. По мере возможности, они привлекают журналистов, ищут сторонников. Ими проводились пикеты в защиту парков (в частности, ЛевСД принимала участие в пикетах 7 июля у администрации города), в городских СМИ вышло достаточно много статей, посвященных уничтожению Парка Коммунаров. Но их усилий, конечно, недостаточно, необходимы союзники для совместных действий.

Число союзников постепенно растёт. Всё больше людей постепенно вовлекаются в противостояние с незаконными действиями администрации города. В июле было подано исковое заявление в суд об отмене результатов тендера по реконструкции улиц Ленина-Татищева, соединение которых пройдет через парк. Иск был подан от «Уральского общества любителей естествознания», еще одной краеведческой общественной организации, сотрудничающей с «Реальной историей». С прошлого года идет сотрудничество с группой гражданских активистов «Екатеринбург – за свободу», включающей союзнические партии «Парнас», «Партия 5 декабря», «Демократический выбор» и другие. Активисты «Екатеринбурга – за свободу» участвовали в организации митингов и пикетов в защиту Центрального стадиона и парка Коммунаров. Организацию же митинга, состоявшегося 25 июля, взяли на себя члены Межрегионального объединения коммунистов (МОК), в которое входят члены Объединенной коммунистической партии, ВЛРКП, РКРП, Союза Советских офицеров. Пару недель назад на собрании МОКа активисты «Реальной истории» рассказали о складывающейся ситуации и попросили о помощи. Конечно, существовало опасение, что митинг, организованный, в первую очередь, Российской коммунистической рабочей партией, оттолкнет демократические партии либерального фланга, однако этого не произошло. Несмотря на сложности во взаимоотношениях, потребность в объединении усилий вокруг конкретной проблемы возобладал – в митинге участвовало до 100 человек совершенно различных политических взглядов.

На мой взгляд, уместно привести аргументы смирившихся с постройкой дороги, которые можно было услышать на состоявшемся 23 июля обсуждении в Союзе Архитекторов. К таким «смирившимся» можно отнести блогера-архитектора Владимира Злоказова, который ратует за корректировку уже имеющегося проекта, но с самим строительством принципиально согласен. Во-первых, самый главный аргумент таких людей – «уже все решено, ничего не возможно изменить». В нашей стране многие люди исповедуют подобную философию – например, голосуя за Путина, потому что «некуда деваться, всё решено», или вообще игнорируя выборы по такой же причине. Правда, Злоказов как общественный активист (недавно его даже включили в Общественную палату Екатеринбурга) немного корректирует этот аргумент: «вы опоздали, надо было раньше что-то делать». Не знаю, делал ли что сам Злоказов, который упоминал о том, что он был изначально против дороги, а лишь потом «всё решили», но говорить о том, что общественное движение «Реальная история» ничего не делало, явно некорректно. Другое дело, что власть максимально скрывает процесс принятия решения, не приглашает ни экспертов, ни представителей общественности, что уж говорить об информировании простых граждан, если даже соблюдение законов для администрации города не является приоритетом. Именно по этой причине подавались заявления в прокуратуру, в антимонопольный комитет, на которые, к сожалению, были получены лишь дежурные отписки, а недавно был подан иск в суд.

На наиболее убийственные (с моей точки зрения) вопросы по разорению могил и вырубке деревьев люди, подобные Злоказову, отвечают следующим образом. По могилам аргументы такие: на Площади 1905 года есть захоронения, и всё нормально, никто не жалуется, а Париж вообще стоит на катакомбах с трупами, и это прекрасный город. По уничтожению парка говорят: сейчас вырубим две тысячи деревьев, а завтра посадим три тысячи, и будет всё прекрасно. По таким ответам чувствуется, что люди теряют какие-то нравственные ориентиры. Если закатать в асфальт трупы кажется нормальным, то общество явно больно. С одной стороны, культ расстрелянной в Екатеринбурге семьи Романовых возвели в ранг государственной религии, с другой – могилы расстрелянных коммунаров решили варварски уничтожить. Нравственное здоровье подорвано. Это же касается и физического здоровья, на которое прямо влияет экологическая обстановка, в том числе количество зеленых насаждений. Посаженные пусть даже три тысячи деревьев смогут заменить вырубленные лишь через лет 30, когда вырастут до таких же размеров. А до этого момента придется дышать выхлопными газами гоняющих по новой дороге автомобилей.

Несмотря на кажущееся различие политических взглядов прошедший митинг был дружным. Ясно, что подобное межпартийное сотрудничество вызвано чувством самосохранения горожан. Однако, организационно оппозиционные силы все ещё находятся в плачевном состоянии и противопоставить Администрации города могут лишь свою активную гражданскую позицию.

На митинге была принята резолюция, которая будет направлена в органы власти. На 3 августа намечено проведение шествия в защиту уничтожаемого парка. 17 августа планируется первое судебное заседание по рассмотрению иска к администрации города. Вот вкратце известные следующие шаги активистов. Каков будет результат, покажет время.

Игорь Филиппов, ЛевСД — Екатеринбург

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress