Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

2 июля 2015

Заявление демократических социалистов России в поддержку трудящихся Армении

Заявление демократических социалистов России в поддержку трудящихся Армении

23 июня в 5.30 утра полиция разогнала акцию протеста в Ереване, направленную против повышения тарифов на электроэнергию. Тарифы были повышены армянским правительством под давлением компании «Электрические сети Армении», фактически принадлежащей российскому государству. Это вызвало возмущение жителей, которые вышли 19 июня на площадь Свободы и устроили там «сидячую забастовку».

Протесты прошли и в ряде других городов Армении. Сначала лозунги были только против повышения тарифов на электроэнергию. Потом присоединились лозунги против коррупции. И, наконец, против российской оккупации, которой протестующие считают то, что российский капитал получил под контроль атомную станцию, железную дорогу, несколько электростанций и других стратегически важных объектов. Лозунгов против диктатуры не было. Возможно, потому, что Армения до утра 23 июня была страной, развивающейся более-менее по буржуазно-демократическому сценарию, пусть и без особой модернизации. Правда, в 2008 году, когда нынешний президент республики Армения Серж Саргсян пришел к власти, были разогнаны протесты против фальсификации выборов, во время разгона погибло не менее 10 человек. В стране действовала сильная либеральная оппозиция, митинги особенно не разгонялись, были свобода слова и печати. Были определённые надежды на реформы сверху.
Пока шли переговоры, была надежда на благополучный исход. Но переговоры были сорваны, безоружных людей разогнали водометами, теперь на них заводят уголовные дела. Своими действиями власть показывает отношение даже к мирному протесту. Да, мы не можем точно сказать, что Саргсян — такой же диктатор, как и предыдущий президент Роберт Кочарян. Но и Янукович не был классическим диктатором. Тем не менее Саргсян пошёл против народа, как и Янукович. Сейчас протестующие призывают продолжить акции.
Многие вожди либеральной оппозиции всё это время призывали отказаться не только от термина «революция», но и от призывов к массовым протестным действиям. Мы не знаем, завершится ли протест майданом, но мы точно знаем, что если революция сверху заканчивается, то начинается революция снизу.
Мы поддерживаем протестующих Армении.
Мы надеемся, что лево-демократические силы, в том числе социал-демократическая партия «Гнчак», поддержат и будут в первых рядах борьбы апрмянского народа за свободу, равенство и братство.
Мы предостерегаем армянских трудящихся от пропаганды националистов, которые пытаются спекулировать на армянско-азербайджанском конфликте и на неоднозначной ситуации с Нагорно-Карабахской Республикой.
Мы призываем жителей Армении оставаться на позициях интернационализма, демократии и социальной справедливости!
Свобода! Справедливость! Солидарность!

Заявление поддержано ЛевСД, РСДСМ, СДПР(и)

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress